lunes, 8 de octubre de 2012

Pan de cerveza de trigo.

Hola,

Empieza el otoño, y empieza la temporada de horno, y empezamos con los panes.

Hoy os traigo uno de cerveza de trigo, en este caso Franziscaner, es un pan muy suave y sabrosos, y lo bueno, es que no se nota la cerveza.

Es un pan trabajoso, no por lo pesado de hacer, si no por el tiempo de espera y leva, pero merece la pena.

Ingredientes para dos barras medianas, o una grande;

Para la madre o poolish;

120gr. de harina de fuerza.
125 gr. de la cerveza, que este natural, no fría.
10 gr. de levadura fresca de panadero.

Para el pan;

Toda la madre.
400 gr. e harina de fuerza.
250 ml. de agua.
10 gr. de sal.

Empezamos haciendo el poolish, poniendo en un cuenco grande(ya que será el que utilizaremos para luego añadir el resto de ingredientes) la harina, la cerveza, y la levadura, y mezclamos todo bien con una cuchara de madera, lo tapamos con film ( si no se pega bien, poner una goma) y lo dejamos 5 horas o hasta que salgan las burbujitas y haya subido, pero lo normal es dejarlo 4 o cinco horas, si lo vais a dejar mas tiempo( por ejemplo toda la noche) podéis dejarlo en la nevera, y luego sacarlo una hora antes.

En el cuenco de la madre, añadimos la harina restante, y el agua en varias tandas,  es mejor ir echando el agua según lo pida la harina, y no hace falta echarla toda, si la masa después de trabajarla con la cuchara de madera en el cuenco, nos queda ligeramente pegajosa, pero que se quite fácil de la cuchara o de los dedos, ya esta.

Después nos vamos a la encimera, y sin enharinar, vamos trabajando la masa, primero vamos pegándoles golpeas desde alto para que vaya cogiendo aire, y este elástica, y la vamos amasando durante 10 minutos, lo importante del pan es que este bien amasado, por lo que paciencia y fuerza.

Cuando llevemos esos 10 minutos trabajando el pan, le añadimos la sal y lo seguimos amasando, hasta que ya no notemos la grumosidad de la sal. Hacemos una bola, y la dejamos en un cuenco tapado con un paño 1 hora.

Pasada esa primera leva, la sacamos, enharinamos un poco la encimera, y la volvemos a hacer una bola, la metemos en el cuenco tapada con un paño y la dejamos otra hora.

Pasado este tiempo, enharinamos un poquito la encimera, y dividimos la masa en las partes que queráis y en la forma que queráis, de barra o redonda de pan.

Enharinamos la bandeja del horno, y ponemos los panes encima(dejar espacio entre ellos, ya que al subir se pueden pegar), tapados con un paño, y los dejamos otras dos horas.

Cuando hayan vuelto a subir, precalentamos el horno a 250º,( para que salga una corteza crujiente es importante la humedad del horno, yo pongo en la rejilla en la parte baja del horno, un cuenco con una poca de agua cuando enciendo el horno, he visto recetas que antes de meter la bandeja en el horno pulveriza agua 4 ó 5 veces, como vosotros gustéis), les hacemos unos cortes al pan con un cuchillo (que NO sea de sierra) muy afilado, y lo dejamos 10 minutos a 250º y otros 20 minutos, a 210º, se sabe cuando esta hecho, si al darle un golpecito en la corteza, suena a hueco.

Los sacamos y dejamos enfriar en una rejilla, esto es importante, para que no se revengan.


Bueno, para empezar con panes no ha estado mal.

¡BON PROFIT!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...