domingo, 1 de julio de 2012

Bacalao con nata ( Bacalhau com natas )

Hola,
Me encanta el bacalao, me parece un pescado que queda bien con casi todo, a la vizcaína, con salsa, al horno, en buñuelos, etcétera.
Me apetecía intentar una receta portuguesa, que son los auténticos maestros haciendo bacalao.
Y en directo al paladar, he encontrado esta receta de bacalao con nata.
Tenía un lomo entero al punto de sal de Pescanova, y lo he intentado. Claro cambiando un poquito la recetas.
Encendemos el horno calor arriba y abajo a 180°.
Pelamos y cortamos en rodajas finas unas 4 o 5 patatas medianas, salamos ligeramente  y las freímos hasta que estén dorados en tres cucharadas de aceite de oliva virgen, escurrir y reservar, yo las he puesto en un plato con papel de cocina para desengrasarlas.
Cortamos dos cebollas en rodajas finas, y las freimos en el aceite de las patatas, añadiendo un par de cucharadas más de aceite, y un poquito de sal para que se hagan antes, hasta que transparenten, y le añadimos el bacalao limpio de piel y espinas, y desmigado,le ponemos pimienta recién molida, 3 ó 4 toques y un poquito de eneldo, lo dejamos un par de minutos a fuego suave.
Para la salsa, ponemos en un cazo una cucharada de mantequilla hasta que se disuelva, añadimos dos cucharadas de harina, y removemos un poco, le vamos añadiendo medio litro de leche poco a poco y sin parar de remover, no os preocupéis si no se disuelve la harina, ya que luego podéis pasarle la batidora, cuando empiece a hervir le añadimos 200 ml. de nata para cocinar y removemos un par de minutos más todo esto a fuego suave.
Ponemos el bacalao y la cebolla en una fuente para horno, le ponemos por encima las patatas, y por último cubrimos con la bechamel.
Lo metemos en el horno 30 minutos, los últimos 5 con grill.
Sale con bastante bechamel, y muy bueno, pero si queréis disminuir un poco las cantidades para la bechamel, no pasa nada, recordar que la idea es que se quedé jugoso, y os aseguro que de está forma queda muy bien.
¿Que os parece como os explico las recetas? ¿ debería de añadir o cambiar algo?
Comentar y sugerir recetas.
¡ BON PROFIT !


2 comentarios:

  1. Los portugueses lo suelen servir con aceitunas negras por encima ;) Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por la sugerencia, la próxima vez le se las pondré, y te digo que tal.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...